Olive da tavola

IMG_0076

Le Olive sono tra gli alimenti più antichi conosciuti dall’uomo, con una storia antichissima e con alberi che possono raggiungere età millenaria. La loro produzione è tra le più estese al mondo, concentrato soprattutto nel bacino del Mediterraneo, dato il clima favorevole alla crescita di tale piante. L’Italia è tra i più grandi esportatori di olive da tavola, e sicuramente le olive italiane (come quelle Siciliane o Liguri) sono di una qualità ineccepibile. Ma la nostra gamma di provenienza (sopratutto dalla Grecia e dal Marocco) ci permette di rispondere ai gusti di tutti i palati. Mentre il 90% viene coltivato per la produzione dell’olio, solo le più pregiate vengono utilizzate per il consumo da tavola. Ma le tipologie di olive sono molto variegate fra di loro. Si distinguono per forma (da più rotondeggiante a più ovale), grandezza (da olive più piccoline e sode a quelle più grandi e polpose), colore (dal verde giallo al nero brillante) ed, ovviamente, sapore. Quest’ultimo dipende anche dal tipo di conservazione (ad esempio, in salamoia, o fermentate e pastorizzate). Si possono ottenere sia con il nocciolo che denocciolate, oppure preparate con speciali marinature (di antica tradizione) o imbottite. In qualsiasi forma uno preferisca le nostre olive da mensa, quello che è certo è che non solo si sarà invasi da un sapore squisito, ma si avrà anche un forte apporto di composti fenolici – che effetti positivi sul sistema cardiovascolare e con forte potere antiossidante – e vitamina E . Gli acidi grassi mono-insaturi tengono a bada il colesterolo ed il potassio favorisce la digestione. Se volete essere trasportati in un viaggio nel gusto, potrete visionare le caratteristiche dei nostri singoli prodotti e scegliere quelli che più riflettono il vostro palato ed i vostri gusti… e vi sfidiamo a non avere l’acquolina in bocca. Ma come scrisse Oscar Wilde: “L’unico modo per resistere alle tentazioni, è cedervi”.
Olive Verdi
Olive Sott’Olio
Condividi su